Ao redor do chocolate, há uma série de polêmicas em relação à saúde da pele. Mas o que a ciência diz sobre essa relação? Dermatologista ensina como se deliciar com a estrela da Páscoa sem prejuízos à cútis.
A verdade sobre o chocolate e a pele
Ao redor do chocolate, há uma série de polêmicas em relação à saúde da pele. Mas o que a ciência diz sobre essa relação?
"Tudo depende da concentração de cacau que está presente na formulação. Por isso, as versões mais amargas trazem benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios, mas também devem ser consumidas com moderação. No caso do chocolate branco e ao leite, ambos têm grande concentração de açúcar e gordura, o que pode favorecer a inflamação e envelhecer a pele, dependendo do contexto alimentar desse paciente"
- Claudia Marçal, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD)
Chocolate causa espinhas?
A principal dúvida é se chocolates causam ou não acne. Segundo Claudia Marçal, o cacau é um aliado da pele.
"É um poderoso antioxidante e ajuda a promover luminosidade e hidratação. O cacau contém fitonutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Eles auxiliam na proteção aos danos dos raios UV, prevenindo as rugas e combatendo os radicais livres"
- Claudia Marçal, dermatologista
O chocolate amargo, a princípio, não está relacionado à acne.
"Desde que ingerido sem excessos. O recomendado é ingerir 30g ao dia, portanto uma barra de chocolate (100g) pode ser consumida, em média, em três ou quatro dias"
- Claudia Marçal, dermatologista
Cuidado com o chocolate branco e ao leite
Já chocolates branco e ao leite devem sempre ser avaliados.
"O problema está no açúcar e nas gorduras utilizadas. Alimentos com gorduras, açúcares e hidratos de carbono, como os chocolates ao leite e branco, têm alto índice glicêmico. Muitos estudos sugerem que a alta carga glicêmica na dieta habitual está envolvida com a ocorrência e gravidade da acne vulgar em pacientes predispostos, na medida em que favorece a hiperinsulinemia que, em consequência, influencia no crescimento epitelial folicular, na queratinização e, também, na secreção sebácea e desenvolvimento de acne. A gordura e o leite presente em chocolates podem colaborar também para o agravamento do quadro"
- Claudia Marçal, dermatologista
Sendo assim, para aproveitar os benefícios do chocolate sem prejudicar a pele, o ideal é optar pelas versões com maior teor de cacau e menor quantidade de açúcar, sempre com moderação.
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