Médico comenta desejo inusitado de Dani Calabresa na gravidez: 'Reconfortante'

Por Redação Contigo! 15 de Abril de 2025 às 15h44 👁️ 0 visualizações 💬 0 comentários
Médico comenta desejo inusitado de Dani Calabresa na gravidez: ‘Reconfortante’

A atriz e comediante Dani Calabresa revelou que teve desejos inusitados nos primeiros três meses da gestação de seu primeiro filho. "Comi muita cenoura! Passei a vida comendo fritura e chocolate. E quando fico grávida, sinto vontade de cenoura", brinca a artista de 43 anos, em entrevista à revista Glamour.

Explicação médica

Para saber mais sobre o assunto, a Contigo! conversou com o ginecologista e obstetra Nélio Veiga Junior. "Nesse período, existem flutuações hormonais significativas, como o aumento dos níveis de leptina e grelina, que influenciam diretamente o apetite e as preferências alimentares", explica o médico.

"Essas mudanças, associadas à maior sensibilidade emocional, tornam a gravidez um momento de mudança de comportamentos da alimentação para alimentos de conforto" - Dr. Nélio Veiga Junior, ginecologista e obstetra

Para o especialista, as mudanças no comportamento alimentar e o ganho de peso relacionados à gravidez podem, às vezes, levar à autocrítica e à culpa, exacerbando ainda mais o estresse. "Mudanças fisiológicas durante a gravidez também afetam a percepção sensorial, o que pode contribuir para mudanças nas preferências alimentares e comportamentos alimentares", explica Nélio.

Importância do acompanhamento

Segundo o ginecologista, é importante relatar os desejos ao médico, principalmente se forem fora dos usuais e em quantidades excessivas. "Esse tipo de mudança no comportamento alimentar durante a gravidez pode ter implicações para a saúde materna, pois pode se associar a um risco aumentado de ganho excessivo de peso e alguns resultados adversos associados para o nascimento, a saúde materna e o desenvolvimento infantil", alerta.

"É comum a redução do desejo por alimentos 'macios' em favor da textura 'crocante' durante a gravidez. 'Crocante' é um termo usado com frequência para descrever alimentos desejados durante o primeiro trimestre" - Dr. Nélio Veiga Junior

Mudanças sensoriais

Nélio destaca que mudanças na preferência de textura alimentar podem refletir uma maior importância da textura na escolha alimentar devido a mudanças no olfato e no paladar durante a gravidez. "Há estudos que mostram aumentos significativos na percepção da intensidade do odor durante a gravidez, especialmente entre o meio e o final da gestação, embora não tenha havido diferenças significativas no paladar", explica.

O médico também informa que pesquisas já mostraram relação entre a gravidez e desejos aumentados por alimentos ricos em energia, doces ou carboidratos. "Vários fatores contribuem para o aumento do consumo de energia durante a gestação, incluindo o aumento da demanda energética e alterações hormonais", completa.

"Embora o estresse elevado, especialmente no primeiro trimestre, possa levar ao aumento do consumo de alimentos altamente palatáveis, essa relação entre estresse e dieta pode ser mediada por estratégias de regulação emocional" - Dr. Nélio Veiga Junior

Comentários

Deixe seu comentário abaixo: